2021-01-17 15:21:04 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:歐盟委員會的草案説,特朗普政府四年任期令歐盟極度失望,因為這屆美國政府一直在利用美國和美元在全球金融體系中的主導地位,讓其他國家在面對美國製裁和其他金融風險時顯得脆弱和受挫。

參考消息網1月17日報道 據英國《金融時報》消息,在美國當選總統拜登即將上台之際,該報記者得到的一份歐盟委員會政策草案説,歐盟將向全球市場發出過分依賴美元的警告,同時歐盟計劃在“後特朗普時代”減少對美元的依賴,尋求不懼美國製裁和其他金融風險的對策,向美元優勢地位發起挑戰。

歐盟委員會的草案説,特朗普政府四年任期令歐盟極度失望,因為這屆美國政府一直在利用美國和美元在全球金融體系中的主導地位,讓其他國家在面對美國製裁和其他金融風險時顯得脆弱和受挫。

該草案特別提到伊朗問題,它説歐盟在特朗普對伊朗不斷增加的制裁面前難以保持獨立性,強調歐盟今後應該保護自己能夠不受他國一些非法的、超範圍措施的影響。(編譯/楊文靜)

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。