2021-01-14 19:01:30 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:在中國國有企業出資3億澳元(約合15億元人民幣——本網注)收購一家建築公司的要約被國庫部長弗賴登伯格破壞之後,中國指責澳大利亞把“國家安全概念武器化”。

參考消息網1月14日報道 《澳大利亞人報》網站1月13日報道稱,在中國國有企業出資3億澳元(約合15億元人民幣——本網注)收購一家建築公司的要約被國庫部長弗賴登伯格破壞之後,中國指責澳大利亞把“國家安全概念武器化”。

報道稱,在弗賴登伯格2020年聖誕節前表示將以“國家利益”為由拒絕這項收購之後,中國建築股份有限公司撤回了其對總部在澳大利亞、但由南非人擁有的Probuild建築承包公司價值3億澳元的收購要約。

澳方此舉引發了中國大使館的憤怒反應。大使館稱,如果報道屬實,這將是中國投資成為歧視性打擊目標的最新案例。

大使館發言人説:“我們對涉及Probuild公司的相關報道深表關切。把國家安全概念武器化以阻止中國投資,這不僅有損於雙邊經貿關係,也有損互信。我們敦促澳大利亞政府按照承諾,為包括中國企業在內的所有外國投資者提供公平、開放和非歧視的環境。”

中國外交部發言人稱這一決定是“政治干預”。趙立堅在1月12日的例行記者會上表示,澳方的行為干擾了中澳務實合作的良好發展勢頭,也對澳大利亞自身形象和信譽造成損害。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。