2021-01-13 11:18:03 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:報道指出,面對日益嚴峻的國際環境,中國領導層認為,強化該國在數字經濟和國際爭端等領域的法律武器對於國家利益至關重要。

參考消息網1月13日報道 據香港《南華早報》網站1月12日報道,中國領導層誓言要加強立法以監管科技企業,確保相關法律制度能夠跟上中國數字經濟的發展步伐,並將其作為未來五年的一大政策重點。

報道稱,作為一項更大的五年規劃的組成部分,中國共產黨全面改革該國法律制度的詳細藍圖強調將重點關注對互聯網金融、人工智能和大數據等領域的監管。

報道注意到,新華社援引《法治中國建設規劃(2020-2025年)》説:“及時跟進研究數字經濟、互聯網金融、人工智能、大數據、雲計算等相關法律制度,抓緊補齊短板。”

該規劃還説:“加強區域協調發展法律制度建設。制定和修改法律法規要着力解決違法成本過低、處罰力度不足問題。”

報道指出,中國的數字經濟已經佔到整個國內生產總值(GDP)的三分之一以上。為了表明解決由此產生的問題的決心,北京最近出台了一系列監管措施,包括對中國科技巨頭加強監管的反壟斷規定。

報道還指出,面對日益嚴峻的國際環境,中國領導層認為,強化該國在數字經濟和國際爭端等領域的法律武器對於國家利益至關重要。

報道稱,在新華社10日的報道中,這份五年規劃要求完善保護知識產權的法律法規。

報道援引中國學者的話説,北京的戰略規劃是全面的,預計還將出台更加具體的規章制度。

該學者表示,這可以解釋為中國要在新興發展領域的全球規則制定方面發揮領導作用的雄心壯志。

該學者説:“與傳統產業不同,中國能夠在數字技術等許多新興科技領域以更快的速度發展並佔據世界領先地位。(中國)對世界的影響可能非常大,因為數據是移動的,是跨境的。”

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。